Les Terres s'emmêlent


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Techniques de fabrication et dérivés de la poterie

Historique



Céramique :
Ensemble des techniques de cuisson de la terre (poterie, fabrication de tuiles, briques, meules, sanitaire, matériaux d'isolation et actuellement, des matériaux mis en oeuvre par les techniques de pointe dans le domaine de l'aéronautique et de l'industrie automobile).

Faïence :
Vient du nom Faenza, et désigne théoriquement toute céramique dont la terre n'est pas vitrifiée (par opposition au grès et à la porcelaine). En fait, on désigne ainsi habituellement les objets réalisés à partir d'argile blanche. La faïence, contrairement à la porcelaine et au grès, absorbe l'humidité.

Grès :
Terre cuite à une température (1 150° à 1 300°C) telle que certains de ces composants ont fondu et que la terre est vitrifiée, ce qui explique que le grès peut ne pas être émaillé, ou avoir un émail craquelé sans poser de problème dans le cas de la vaisselle ou d'un vase.

Porcelaine :
Il s'agit de céramique vitrifiée blanche, non poreuse, obtenue à partir de la cuisson d'un mélange de kaolin, de silice et de feldspath. La porcelaine n'est donc pas faite à partir d'une terre trouvée à l'état naturel.

Terre Vernissée :
Il s'agit d'une technique de poterie utilisant une argile rouge émaillée (ou vernissée) avec des émaux à base d'oxyde de plomb. Il s'agit entre autres de la technique traditionnelle en Alsace et en Provence.

Raku :
Le raku est une technique japonaise d'origine coréenne, utilisée à partir du XVIe siècle pour la fabrication de pièces destinées à la cérémonie du thé.

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Mise à jour 04 avr 2009 | yvonne.dumas@free.fr

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